遇到这六种情况 最好不要给宝宝洗澡

更新日期:2017-1-11 15:53:47|责任编辑:Mindy|来源:知天下
导读:经常给宝宝洗澡,不仅能保持清洁卫生,还能促进宝宝生长。不过遇到下面这几种情况,最好不要给孩子洗澡。

遇到这六种情况 最好不要给宝宝洗澡-图1

打预防针后

宝宝打过预防针后,皮肤上会留下人眼能够看得清楚的针孔,如果这个时候给宝宝洗澡的话,一些脏东西很容易进入到针孔里,容易让针孔受到污染。

遇有频繁呕吐、腹泻时

洗澡时肯定要搬动宝宝,这样可能会让呕吐的情况更厉害,要是洗澡的时候不注意的话,还会造成呕吐物误吸。

发热或热退48小时以内

给发热的宝宝洗澡,会让宝宝感觉到寒战,严重的时候还容易出现惊厥。另外,发热后宝宝的抵抗力极差,如果立刻给宝宝洗澡,有可能会让宝宝遭受风寒引起再次发热。所以,医生的建议是热退48小时后才给宝宝洗澡。

当宝宝发生皮肤损害时

宝宝有皮肤损害,比如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等,不要给宝宝洗澡。主要是由于皮肤损害的局部会有创面,如果给宝宝洗澡的话,皮肤受伤的地方会更加严重。

喂奶后

喂奶后马上洗澡,会影响宝宝的消化功能。另外,因为喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡会让宝宝有呕吐的感觉。所以,如果想要给宝宝洗澡的话,最好是能够在喂奶后1-2小时进行。

低体重儿要慎重洗澡

低体重儿一般情况下指的是出生体重小于2500克的宝宝。这类宝宝很多是早产儿,因为发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,因此体温非常容易波动。对于早产儿来说,给他洗澡一定要慎重。

转载请务必注明出处及连接!知天下网_bbstoday.net 标题: 遇到这六种情况 最好不要给宝宝洗澡 网址: http://www.bbstoday.net/News/health/201701/81196.html
分享:

知天下悦图

环球视界

娱乐图片